19:07 

Фандомно-творческое

Морфей_де_Кореллон
That kill was sponsored by Hyperion
У меня очередной вопрос, в котором мне нужна помощь. Вернее, пожалуй, даже два вопроса. Они общефандомные, если что.

Первый: Как вы думаете, что не хватает моим текстам, чтобы быть более интересными\успешными и т.д.? Многочисленный опыт фестивалей и статистика разных сайтов показывают, что хоть у меня и интересные работы, но чем-то не дотягивают до тех, которые многими признаются более хорошими. Нет, я понимаю, что это всё относительно, например, мой самый популярный текст по ДА - Лириумные клейма, который ванильное пвп, написанное, когда я ещё не знал фандома и видел персов только по скринам и кратенькому описанию. Текст был написан в подарок, по незнакомому мне на тот момент фандому. И до сих пор на фикбуке это мой самый популярный текст, хотя вызывает у меня лютый фейспалм. Зато он ванильное пвп по хоукофенрису. Другие работы имеют намного меньше фидбека. Ну то есть штука написанная на коленке и почти наобум набрала больше всего отзывов против более поздних работ, которые и крупнее и лучше. В чём смысл? Нет, я догадываюсь, что тут дело в нескольких факторах, а именно в пейринге и жанре. Девочки хотят ванильное пвп с фенрисом, вот им и мимими. Ну ок, положим. Но остаётся вторая сторона вопроса - тексты других авторов, которые занимают более высокие чем у меня места на фестивалях. Сразу говорю, я не умаляю заслуги других авторов, я пытаюсь понять, чего не хватает мне, где я не дотягиваю до того, чтобы читателям хотелось голосовать за мои работы. Ну то есть я даже сам читаю чужие работы, многие меня захватывают, но я не могу понять, в чём же разница. Собственно об этом и хочу спросить: вот как вы думаете, чего мне не хватает в текстах? Вот такого, чтобы стать лучше.

И второй (вытекающий из первого): что бы вы могли порекомендовать как хорошие фанфики, вот такие, которых хотелось бы больше? Такие, которые запоминаются из массы других. И чем они запоминаются, чем они вам нравятся? Хочу попробовать почитать, чтобы понять, опять же, чего может не хватать мне. Что вы цените в фанфиках?

Надеюсь на ответы :conf3:

@темы: Dragon Age, обо мне, сделано мной

URL
Комментарии
2017-01-22 в 00:37 

Мэй_Чен
Absit omen
Морфей_де_Кореллон, простите, я случайно заглянула и и вообще не ваш читатель, просто бечу фик на ББ и прокрастинирую ну вдруг вам интересно мнение стороннего читателя.
Ради бога, я вообще никак не хотела бы поучать и всё такое(
Заглянула в фик "Смертельная вакцина". И дальше личное восприятие как читателя-буквоеда.
читать дальше
Лично для меня только на основании одного текста проблема вот в чём:
1. Перегруженный язык, слишком много смысловых повторов. Элиссу зачем-то вы называете "девушкой", будто она для Ната чужая. Или для автора какая-то девушка.
2. Недостаток интриги в тексте. Причём с самого начала.
"Ужин, хоть и скудный, протекал в тёплой обстановке. Стражи обсуждали заказы, прошлые и будущие, мерились гонорарами, рассказывали пошлые анекдоты и неторопливо поглощали безвкусную кашу со ставшими уже привычными биодобавками".
Начало скучноватое :nope: Оно настраивает на какую-то СС-бытовуху и не обещает впереди никаких страстей. Понятно, что в шапке и так "повседневность", но у вас ведь там целая драма! Вот бы эту тему развернуть побольше!
3. Отсутствие эмпатии к главгерою. То даются его чувства, то нет, и читатель не успевает "погрузиться" в его голову, как его оттуда вытаскивают и заставляют отстранённо смотреть на происходящее.
4. Мне не хватило "визуализации". То есть обстановки. чтобы почувствовать, войти в этот мир. Контейнер - это хорошо, но а где стражи ужинали? хоть бы словом описать. Герои действуют на белом фоне. Текст не объёмный, не хватает деталей.
5. Композицию текста стоит выдерживать лучше. Т.е. - Конфликт (завязка) - развязка - финал. В начале какая-то идея озвучивается, дальше она развивается, в финале она приходит к закономерному концу, простите за тавтологию.

Как-то так. И ещё простите, что я набижала, просто думала, что просьба в посте относится ко всем, кто это видит :D Может, я окажусь немного полезна.


что бы вы могли порекомендовать как хорошие фанфики, вот такие, которых хотелось бы больше? Такие, которые запоминаются из массы других. И чем они запоминаются, чем они вам нравятся?
Из фандома ДА на дайри я навскидку помню три. Зевран/Алистер, перевод, из выкладки ЗФБ, потому что клёвая подача истории через переписку, дневник Алистера и роман Варрика) Клёвые герои и трогательная история любви.
Хоук/Фенрис, который просто история Фенриса, заразившегося красным лириумом. Текст прост как пять копеек, но очень эмоциональный, героя и читателей бросает то в жар, то в холод, надежда то есть, то нет, и атмосфера такая густая, что хоть ножом режь. и финал выносит мозг просто.
Фенрис/Андерс с прошлой санты, переводной фик. Не то чтобы он сильно понравился, но это чёткая история любви с завязкой и развязкой, с развитием героев.
На АОЗ есть ещё русскоязычный автор, который пишет богомерзкие Каллен/Дорианы, у него фик про демона желания, который предлагает Инквиитору сотрудничать - помогает ему искать демонов, которые маскируются под людей. Вот там лёгкий язык, хорошая картинка, крипотный авторский персонаж, эмоции через край и попутное развитие отношений Каллена с Дорианом.
Если я вас не напугала и вам интересен это пейринг, я поискала бы ссылки.

2017-01-22 в 00:40 

Мэй_Чен
Absit omen
Что вы цените в фанфиках?
да в общем-то, всё вышеперечисленное: хороший язык, грамотный крепкий сюжет, интригу, ярких героев и много эмоций, всякие детальки, которые позволяют окунуться в мир текста, не спотыкаясь и не отвлекаясь ни на что.

2017-01-22 в 01:01 

Морфей_де_Кореллон
That kill was sponsored by Hyperion
Мэй_Чен, воу, неожиданный отзыв от такого автора! Очень приятно и несомненно нужно в любое время! Единственное, что мне жаль, что текст был выбран один из самых неудачных за последнее время, я дописывал его в лютой спешке, и на том фесте он был самым слабым на мой личный взгляд, но, в любом случае, я планировал к нему возвращаться - редактировать, так что все комментарии очень ценны.
Мне кажется, я постоянно не вытягиваю идею, которую планирую изначально, "вакцина" как раз яркий показатель, да (
И не хватает времени на детальки, потому что я ленивая жопа и дедлайню. Хотя... более крупные тексты от этого более популярными не становятся.
Ссылки на примеры фанфиков было бы здорово, всегда интересно сравнить и проанализировать.

Резюмируя: детальки, построение, эмоции, более простой язык.

И не лениться (

URL
2017-01-22 в 01:11 

Мэй_Чен
Absit omen
Морфей_де_Кореллон, от автора, который сам рад бы, чтобы ему сказали, что в его фиках не так :-D Демон вон даже на фикбуке не набрал много лайков :lol:
более простой язык.
Даже не более простой, а вообще сама структура предложения, текста. У Паланика была хорошая статья. С перегибом, кмк, но вот - www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/chak-palanik-o...

Ссылки на примеры фанфиков было бы здорово, всегда интересно сравнить и проанализировать.
Ага, я тогда как с ББ разберусь, к вам со ссылками надеюсь прийти. Есть ещё отличный автор из плио-фандома, можно читать как оридж. У неё образование как раз соответствующее, она пишет идеально, на мой взгляд. Я её тоже принесу тогда, можно как оридж читать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пустой замок

главная